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Kochen

Die Schürzenträger

Ein Teller mit Tomaten und Kartoffeln

Die Idee: "Männer in der Küche", wir wollen gemeinsam kochen und Spass haben" wurde vor etwa einem halben Jahr geboren.

 

Inzwischen haben sich acht Männer mit mehr oder weniger Kocherfahrung zu einer Gruppe zusammen gefunden. Sie nennen sich "Schürzenträger" weil eben jeder beim Kochen eine Schürze trägt. Man(n) trifft sich einmal im Monat in der Küche im Pfarrzentrum Nettesheim, kocht nach Rezepten die gemeinsam ausgesucht werden, genießt die leckeren Dinge an einem schön gedeckten Tisch und gespült wird natürlich auch.

 

Ansprechpartner ist Hubert Rosellen
Telefon: 02183 9833

 

 

 


Menue der Schürzenträger vom 24.11.2017


Salat:                  Gemischter Salat mit Thunfisch, Campignons u Walnüssen

Vorspeise:           Fruchtige Tomatencremesuppe

Hauptspeise:       Roastbeef im Kräutermantel mit Rotwein-Feigen u. Rosmarinkart.
                           
Nachspeise:        Creme brulée mit Gewürzkirschen

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Menue der Schürzenträger vom 24.10.2017


Salat:                  ----

Vorspeise:           Spinatroulade mit geräuchertem Lachs

Hauptspeise:       Saftiger Wildgulasch mit Butterspätzle, Wein u. Pilzen
                           
Nachspeise:         Kirschkompott mit Mandelcreme

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Menue der Schürzenträger vom 26.09.2017


Salat:                  Gemischter Salat mit Thunfisch, Champignons und Walnüssen

Suppe:                Frische Tomatensuppe mit Mettbällchen

Hauptspeise:       Überbackener Kabeljau auf Blattspinat mit Butterkartöffelchen
                           
Nachspeise:         Griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig

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Menue der Schürzenträger vom 25.07.2017


Vorspeise:           Fruchtige Tomatencremesuppe

Hauptspeise:       Pfifferlinge-Speck-Stippe mit grüner Souce u kl. Medaillons
                           
Nachspeise:        Kirscheis nach dem bewährten Rezept von Helmut

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Menue der Schürzenträger vom 27.06.2017


Vorspeise:           Orangen-Spargel-Salat mit Garnelen

Hauptspeise:       Spargel mit Butter, Schinkenplatte und Souce Hollandaise
                           
Nachspeise:         Erdbeereis nach dem bewährten Rezept von Helmut

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Menue der Schürzenträger vom 16. 05. 2017


Suppe:                Spargelsuppe mit Hackfleischklößchen

Hauptgericht:     Grüner Spargel mit Coctailtomaten, Balsamico und                                                 Kürbiskernöl, dazu Garnelen, Lachsfilets und                                                         Rosmarinkartoffel                           

Nachspeise:        Erdbeerdessert mit Creme fraiche

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Menue der Schürzenträger vom 25.04.2017


Vorspeisen:         Carpaccio von der Oryx Antilope mit einem kleinen                                             Spargelsalat       
                           

                           Spargel im Schinkenmantel     

                           Klare Spargelsuppe mit Ei und frischen Kräutern                            

Hauptgericht:      Spargel mit Butter und einer Schinkenplatte
                           
Nachspeise:         Erdbeereis

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Menue der Schürzenträger vom 14.03.2017


Vorspeise:           Leichte Gemüsesuppe mit Rind

Hauptgericht:      Wirsingskohlrouladen
                           
Nachspeise:        Vanille-Quark-Creme - die leichtere Version

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Menue der Schürzenträger vom 07.02.2017


Vorspeise:           Gemischter Salat

Hauptgericht:      Pichelsteiner Eintopf
                           
Nachspeise:        Omas Apfelpfannkuchen

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Menue der Schürzenträger vom 10.01.2017


Hauptgericht:      Linsensuppe
                           
Nachspeise:        Bananeneis nach dem bewährten Rezept von Helmut

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Festmenue der Schürzenträger vom 09. Dezember 2016

Aperitif
Suppe:                 Rindfleischsuppe mit Einlage und Markklößchen       
 
Zwischengang:   gekochter Tafelspitz mit Meerrettich-Soße
Hauptgericht:      Rinderbraten und Schweinebraten
                            mit feinen Gemüsen,
                            Salzkartoffeln und leckeren Soßen
Nachspeise:        Schokoladenpudding mit Sahne
Espresso
Digestiv                      


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Menue der Schürzenträger vom 02. November 2016

Suppe:                         Pilzcremesüppchen
Gruß aus der Küche:   gefüllte Champignons
Salat:                           Feldsalat mit gebratenem Speck
Hauptgericht:               Rehkeule und Rehrücken mit Pilzragout und Spätzle
Nachspeise:                 Rahmäpfel


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Menue der Schürzenträger vom 04. Oktober 2016

Vorspeise:      Rohschinken mit Honigmelone
Hauptgericht: Hähnchenbrustfilet Marrinique

Nachspeise:   Kirschkompott mit Mandelcreme

 

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Menue der Schürzenträger vom 26. Juli 2016

Vorspeise:      Linsen-Orangen-Suppe

Hauptgericht: Mecklenburger Rippenbraten

Dessert:          Himbeer-Kokos-Porridge

 

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Menue der Schürzenträger vom 28. Juni 2016

Vorspeise:      Raucherfisch Jause

Hauptgericht: Wiener Schnitzel mit Erdapfelsalat

Dessert:          Palatschinken a la Gundel

 

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Menue der Schürzenträger vom 31. Mai 2016

 

Vorspeise:      Marinierter Spargel-Erdbeeren-Salat

Hauptgericht: Gebratener Lachs, Spargel mit einer Orangen-Limetten-Hollandaise

Dessert:          Erdbeereis nach Helmuts bewährtem Rezept

 


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Menue der Schürzenträger vom 05. April 2016

Salat:              Rucola-Feldsalat mit Kartoffel-Ingwer Dressing
Vorspeise
:      Ravioli mit Ricotta-Bärlauch Füllung
Hauptgericht:
Kalakukko, Finnisches Fischbrot
Nachtisch:       Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung


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Menue der Schürzenträger vom 23. Februar 2016

Vorspeise:      Carpaccio von roter Bete mit Feldsalat
Hauptgericht:
Gebratener Lachs mit Erbsenpüree und Salat
Nachtisch:       Sahniges Kirsch-Schokoladen-Dessert


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Menue der Schürzenträger vom 26. Januar 2016

Hauptgericht: Zupp vun wieße Bunne
Nachtisch:       Apfelschmaus mit "Sahnehaube"


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Menue der Schürzenträger vom 11. Dezember 2015

Vorspeise:       Carpaccio vom Rind  
Suppe:             Rindfleischbrühe
Hauptgericht: 
Gebratene Entenbrust
                         mit Vanillerotkohl und Birnen

Nachtisch:        lauwarmer exotischer Fruchtsalat mit Vanilleeis

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Dieses war ein Weihnachtsessen speziell zubereitet zur Bewirtung der Ehefrauen


Menue der Schürzenträger vom 03. November 2015

Suppe:            Maronencremesüppchen
Hauptgericht:  Rehbraten mit Pilzragout und Spätzle
Nachtisch:       Bratapfel mit Mandelsosse

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Menue der Schürzenträger vom 06. Oktober 2015

Vorspeise:       Nussiger Salat mit gebratener Feige und Schinken
Hauptgericht:  Gebratene Entenbrust mit Aprikosensauerkraut und Kartoffelpüree
Nachtisch:        Eis der Jahreszeit

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Menue der Schürzenträger vom 08. September 2015

Vorspeise:        Lachstatar  mit Avocadocreme
Hauptgericht:   Im Ganzen gebratene Nordseemakrele
                          mit Schmorgurken und Bratkartoffeln

Nachtisch:         Pflaumenkuchen nach altdeutscher Art 

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Menue der Schürzenträger vom 21. Juli 2015

Vorspeise:       Rucola-Feigen-Salat mit Parmaschinken
Suppe:             geküphle Girkensuppe
Hauptgericht:  Saltimbocca alla Romana mit Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Nachtisch:
     Kirscheis
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Menue der Schürzenträger vom 1. Juli 2015

Vorspeise:          Griechischer Salat mit gegrillten Riesengarnelen
Hauptgericht:  Provencalischer Lammtopf
                           Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen
Nachspeise:      Erdbeereis nach Helmuts (bewährtem) Rezept
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Menue der Schürzenträger vom 28. April 2015

  Suppe:              Käsecremesuppe
Hauptgericht:  Schweine-Medaillions in Cognac-Sahne-Soße
Nachspeise:      Quark-Kirsch-Dessert
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Menue der Schürzenträger vom 24. März 2015

Vorspeise:      Blattsalat im Beerendressing mit Wildlachs
Suppe:              Bärlauchcremesuppe

Hauptgericht:
Blumenkohlauflauf mit Pasta und Schinken
Nachspeise:   Quark-Mascarpone mit Weintrauben
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Menue der Schürzenträger vom 24. Februar2015

Vorspeise:     Feldsalat mit Speckwürfeln
Suppe:             Zwiebelsuppe

Hauptgericht:
Kasseler Rippenspeer mit Bohnengemüse und Kartoffelpüree
Nachspeise:    Arme Ritter mit gebackenen Apfelscheiben und Vanilleeis

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Menue der Schürzenträger vom 6. Januar 2015

Vorspeise:      Pottschlot, ein rheinisches Rezept  
Hauptgericht:
Grünkohl mit Speck und Mettwürstchen
Nachspeise:     Bratäpfel mit Vanilleeis und Stollenparfait

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