Startseite » Aktivitäten » Wissen » PC-Fertigkeiten

PC-Fertigkeiten

Die elektronische Kommunikation zieht immer mehr in unser Alltagsleben ein.
Die gute alte Schreibmaschine wurde bereits durch den Computer ersetzt. Und wie einfach ist es, schnell einen Brief per E-Mail zu schreiben? Bald können selbst Behördenbriefe per sicherer elektronischer Post versendet werden.

Und denken Sie an das Telefon. Mit einem guten Smartphone können Sie Schreibarbeiten erledigen, fotografieren, videografieren und selbst in fremden Städten finden Sie sich zurecht, wenn Sie in Ihrem Smartphone ein Navigationssystem haben oder mit dem Internet verbunden sind.

Computerkenntnisse sind dabei sehr hilfreich. Das Netzwerk Rommerskirchen bietet Ihnen Kurse an, die Ihnen das nötige Wissen vermitteln sollen. Wir wollen Sie nicht zum Computerprofi machen – wir wollen Ihnen nur Wege zeigen mit dem Computer umzugehen. Dafür sind unsere Kurse „Von Privat – an Privat“ gedacht. Den Ablauf und vor allem das Tempo bestimmen Sie!

Arbeiten mit dem PC

Wir treffen uns jeden zweiten Montag im PC-Raum der Gillbachschule Rommerskirchen. Wir arbeiten mit dem Betriebssystem XP Professional und haben für die Anwendungen das kostenlose System „Open Office“ genutzt.
Jeder Teilnehmer kann an einem fest installierten Computer arbeiten. Die Erklärung erfolgt über eine Smarttafel.

Abgehalten wird der Kurs von:
Edeltraud Wilmsen
Telefon: 0 21 83/69 03

Workshop: PC-Fertigkeiten

9 Jahre Gruppe PC-Fertigkeiten

Seit 2010 besteht die Gruppe PC:Fertigkeiten und das Interesse ist immer noch vorhanden.
Der Unterschied ist, dass mittlerweile kein striktes Vorgehen für die Module Office Word, Office Excel und Office PowerPoint praktiziert wird. Vielmehr verbinden wir alle drei Module je nach Bedarf miteinander. Außerdem gibt es keine Einteilung nach Einsteiger, Anfänger, Fortgeschrittene. Wir sind eine gemischte Gruppe. Das Schöne daran ist: „MAN HILFT SICH UNTEREINANDER!“

Besuche im Internet und Einbindung unterschiedlichster Dateien in eines der Module wird genauso geübt wie die Erstellung eines eigenen Fotobuchs mit der Möglichkeit zur Abspeicherung als Video.

Es ist auf jeden Fall interessant und spannend

Das Treffen findet in der Gillbaschschule in Rommerskirchen, Nettesheimer Weg (PC-Raum auf der 1. Etage links), um 17:00 Uhr statt.
Die genauen Terine sind in der Aktivitätenliste aufgeführt

Die Leitung des Workshop obliegt Edeltraud Wilmsen.
Für weitere Auskünfte können Sie Frau Wilmsen (Telefon: 0 21 83/69 03) kontaktieren.

Gruppe vor PC

Die PC-Gruppe stellt sich vor

Wir halten die Schulung mit dem Betriebssystem
XP Professional ab. Genutzt wird das System „Office 2007“ für Textverarbeitung und Excel (Listen und Tabellen)

Abgehalten wird der Kurs von:
Edeltraud Wilmsen
Telefon: 0 21 83/69 03

Gruppe vor PC

Unser Ziel ist es, Ihnen Sicherheit bei der Nutzung des Computers zu übermitteln.

Dafür bauen wir den Kurs in mehreren Stufen auf:

Stufe 1: Übermittlung von Grundkenntnissen (Zur Zeit nicht im Angebot)
  • Desktop und seine SymboleDer Desktop und seine Symbole
  • Die Taskleiste und ihre Nutzung
  • Der Windows Explorer und seine Bedeutung
  • Wie arbeite ich mit Maus und Tastatur
  • Ordnerstrukturen anlegen und Ordnung schaffen
Stufe 1: die Textverarbeitung in Word 2007 (zur Zeit nicht im Angebot)
  • Bilder in einen Text einbinden oder einen schmuckvollen Brief erstellenTexte anschaulich formatieren
  • Überschriften und Textstellen hervorheben
  • Einen schmuckvollen Brief erstellen
  • Rechtschreibprüfung und Silbentrennung sinnvoll nutzen
  • Bilder und Grafiken in einen Text einbinden
  • Eigene Briefvorlagen und Umschläge erstellen
  • Wie nützlich ist die Seitenansicht

Beispiel: Bilder in einen Text einbinden oder einen schmuckvollen Brief erstellen

Stufe3: Excel – die Tabellenkalkulation
  • Automatisches Ausfüllen einer Tabelle
  • Zahlen und Schriften formatieren
  • Listen nach bestimmten Kriterien sortieren und filtern
  • Mit Summenfunktionen Rechenaufgaben durchführen
  • Einfache Art Formeln einzugeben und auf andere Zellen zu übertragen
  • Diagramme erstellen
  • Datei für den Druck vorbereiten
Danach besteht die Möglichkeit noch weitere Funktionen zu erlernen
  • Arbeiten mit Power Point
  • Erstellen von eigenen Grußkarten
Beispiel für einen Text mit eingebundenen Bildern

Berichte in den Medien

Erwähnt wurden die PC-Angebote des Netzwerkes in den Medien.

Rheinischen Anzeiger
Netzwerk Rommerskirchen 55+ – PC-Einsteigerkurs